24 Декабря 2020

ФМБА России представило итоги патентной деятельности в 2020 году

В 2020 году ФМБА России подало 17 заявок на государственную регистрацию разработок в области профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции. Итоги патентной деятельности Агентства в 2020 году были представлены в ходе пресс-конференции Роспатента, которая прошла 24 декабря на информационной площадке ИА ТАСС в онлайн-формате.

Ключевой темой пресс-конференции стали патенты в области изобретений, лекарственных препаратов, уникальных методик и технологий для предупреждения, диагностики и лечения COVID-19.

«Одной из особенностей развития современной медицинской науки является постепенное стирание грани между фундаментальными и прикладными исследованиями. Путь от открытия до практики становится предельно коротким. Наша задача сделать изобретения патентоохранными и легко масштабируемыми в рамках производства не только в нашей стране, но и за рубежом», – отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Заместитель руководителя Агентства Игорь Борисевич отметил, что ФМБА России всегда уделяло большое внимание разработкам объектов интеллектуальной собственности, которые могут быть использованы для дальнейшего внедрения в практику здравоохранения при скрининге вирусных инфекций, оценке иммунного ответа при вакцинации населения, а также в области детекции вирусных патогенов, в том числе вируса SARS-CoV-2.

«На сегодняшний день 10 из 17 заявок, поданных Агентством в 2020 году, уже рассмотрены. ФМБА России выражает благодарность Роспатенту за совместную работу и оперативное рассмотрение заявок», – заявил заместитель руководителя ФМБА России Игорь Борисевич.

В ходе пресс-конференции заместитель директора Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России Игорь Помыткин заявил, что рост информации о новой коронавирусной информации – ранее неизвестном заболевании – стал беспрецедентным по своим масштабам с точки зрения патентования.

«С учетом взрывного роста технического уровня, для обеспечения правовой охраны инновационных разработок в области лечения пневмоний при COVID-19 в условиях Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России применило стратегию патентования, основанную на незамедлительном оформлении и подаче патентных заявок на все вновь полученные результаты, имеющие новизну и изобретательский уровень, с последующей подачей международной заявки PCT, опираясь на приоритет уже поданных заявок Российской Федерации», – отметил Игорь Помыткин.

Также Игорь Помыткин обратил особое внимание на лекарственный препарат «Лейтрагин», разработанный ФМБА России для лечения цитокинового шторма и поражения легких при новой коронавирусной инфекции. Данное средство имеет отличный профиль безопасности и ранее уже применялось для лечения острого панкреатита при инъекционном введении под другим названием. Исследования показали, что «Лейтрагин» играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, также вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа. Более того, «Лейтрагин» – это препарат полного цикла, то есть все компоненты препарата, включая субстанцию, производятся в России, что снимает всяческие внешние риски.  

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев подчеркнул, что ведомство первым в мире выдало патент на вакцину от COVID-19.

«Это достижение сравнимо для меня с полетом в космос. Это не просто моральное удовлетворение от работы. Первыми – это значит быстрее других оказали необходимую медицинскую помощь огромному количеству людей. Это достижение является самым главным, что было сделано в уходящем 2020 году», – отметил Григорий Ивлиев.

В пресс-конференции также приняли участие замдиректора ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН по науке Борис Народицкий, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов и заместитль директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Татьяна Эриванцева.



Источник: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=41474

Возврат к списку