Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями Оценить
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями Оценить
Многоканальный телефон
+7 (499) 311-67-78
Контакты
Обратный звонок
За последние годы у России на международной арене с отдельными странами сложились весьма Наряженные  отношения, но  зарубежные учёные не хотят терять давно отработанные научные связи с российскими коллегами, проявляют должный интерес к нашим  достижениям в области науки и медицины. Фундаментальные открытия в области иммунологических исследований позволили иммунологии занять существенное место в современном научном мире. Иммунология приобрела свойства науки, достижения которой определили её необходимость в развитии аллергологии, генетики, онкологии, биотехнологии, создании лекарственных средств, вакцин нового поколения и т.д. Иммунный анализ – теперь неотъемлемая часть практически любых медицинских и биологических исследований, т.к.,  руководствуясь его результатами, врач способен существенно повысить эффективность лечения больного.
Новейшие знания и навыки, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением аллергических заболеваний и иммунопатологий, сотрудники Института черпают при участии в крупных международных мероприятиях: конгрессах EAACI, WAO, конференциях и симпозиумах по иммунологии, генетике, вирусологии, дерматологии, пульмонологии и т.д.
В феврале 2015 года в  Москве состоялся XIII Международный Конгресс (под эгидой РААКИ, Института иммунологии, ФМБА России) «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии». Наибольший интерес у участников Конгресса вызвал тренинг-симпозиум Медицинского Университета Вены и Международного Университета молекулярной аллергологии и иммунологии «Молекулярная аллергология в практике врача»  и доклады зарубежных коллег:
  1. Валента Р. (Австрия) Инновационная диагностика аллергии
  2. Лупинек Х. (Австрия) Преимущества диагностики, основанной на компонентах аллергена
  1. Воллман Е. (Австрия) Компонентная диагностика в практике врача: клинический разбор
  2. Хёффкин Г. (Австрия) Принципы персонифицированной терапии бронхиальной астмы в Германии. Обзор клинической практики применения Омализумаба
В марте в С-Петербурге состоялся  Симпозиум «Прорывные технологии ХХI века», посвящённый 85-летию лауреата Нобелевской премии по физике академика Ж.И. Алфёрова. С докладом «Разработка новых лекарственных препаратов на основе механизма интерференции РНК» выступил М.Р. Хаитов, лауреат Алфёровской премии 2008 года. Устный доклад профессора М.Р. Хаитова «Новые биотехнологические подходы в лечении вирусных и вирус-ассоциированных заболеваний» был также представлен на VIII Московском Международном Конгрессе по биотехнологии «Биотехнология: состояние и перспективы развития».
Развитию научных связей  способствует участие делегации Института в  Ежегодных Конгрессах Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI-2015).. В работе Конгресса приняли участие 7 500 человек, проведено 347 сессий, представлено около 500 докладов, 1800 тезисов. Научная Программа Конгресса полностью отвечала девизу, под которым проходил съезд: "Аллергия: Новые ответы на старые вопросы". С российской стороны сотрудники Института представили доклады:
В Кыргызстане (г. Бишкек) во 2-й международной конференции Евразийской ассоциации терапевтов  приняла участие Федоскова Т.Г. и выступила с докладом  «Часто длительно болеющие или что делать будем?». Профессор Лусс Л.В. выступила с докладом «Респираторные вирусы, грипп и качество жизни, синергизм этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии» на Московском VII Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням с международным участием.
    • Бабахин А.А.:
      • «Allergen immunotherapy of experimental atopic dermatitis with a monomeric allergoid adjuvant with exopolysaccharide from Shigella sonne» (Аллергенная иммунотерапия экспериментального атопического дерматита мономерным аллергоидом адьювантированным эксзополисахаридом из Shigella sonnei),
      • «Experimental sublingual allergen immunotherapy with monomeric allergoid in a  murine model of allergic rhinitis» (Экспериментальная сублингвальная аллергенная иммунотерапия мономерным аллергоидом на мышиной модели аллергического аллергического ринита).
      • Бабахин А.А. успешно выполнил поручение Оргкомитета Конгресса. В качестве сопредседателя руководил IRINE Symposium (Immunology Research Institute of New England: Advances in Allergy in Eastern Europe).
    • Пургина Д.Д. была награждена трэвел-грантом для участия в EAACI Конгрессе, представила постерные доклады:
      • «Fullerene C60 reduces the allergic inflammation in AD mouse model» (С60 снижает аллергическое воспаление при моделировании атопического дерматита),
      • «Water-soluble forms of fullerene C60 as a promising drug for treatment of allergic inflammation» (Водорастворимые формы фуллерена С60 в качестве перспективного препарата для лечения аллергического воспаления),
      • «Evaluation of immunomodulatory properties of water-soluble fullerene» (Оценка иммуномодулирующих свойств водорастворимых фуллеренов). Из первых уст прослушала доклады  выдающихся ученых мира в области аллергологии и иммунологии. Посетила ряд постерных сессий, на которых  были широко представлены современные научные достижения в борьбе с аллергией, практические успехи медицины многих стран при лечении дерматитов, астмы, ринитов и других аллергических и иммунологических заболеваний. Несомненно, посещение Конгресса послужило важным и полезным  стимулом для  знакомства и изучения опыта зарубежных коллег, повышения личного профессионального роста и хорошим методом подготовки к защите
    • Лабинова Д. В.  была  также награждена  трэвел-грантом, который позволил ей принять участие в Барселонском Конгрессе и выступить с постерными докладами:была награждена трэвел-грантом для участия в EAACI Конгрессе, представила постерные доклады:
      • «Development of chronic adjuvant-free bronchial asthma model in mice» (Разработка хронической безадъювантной модели бронхиальной астмы у мышей),
      • «Identification of new mRNA transcript of mouse IL-13»  (Идентификация нового транскрипта мРНК мышиного IL-13)
    • Мартынова И. А.  выступила на Конгрессе с постерным докладом на тему «Major hostocompability complex class II (MHC II) deficiency. A case history» (Дефицит молекул главного комплекса гистосовместимости  типа MHC II. История одной болезни). Постер был представлен  на выставке постеров в секции Immunity and immunodeficiencies (иммунитет и иммунодефициты).
    Важным и интересным событием 2015 года явилось проведение в Москве (конец августа) Международной школы по аллергии  под руководством EAACI  (Школа EAACI ePAD: EAACI Practical Allergy Diagnosis), в работе которой приняли участие участники из 27 стран. Организаторами школы во главе с профессором H.J. Hoffman (Дания) и членом Исполкома EAACI, вице-президентом РААКИ, профессором М.Р. Хаитовым (Россия) была разработана Научная программа, которая включала в себя четыре основных научно-практических направления. В подготовке каждого направления участвовали международные ученые, эксперты в области современной аллергологии и иммунологии. В торжественном открытии мероприятия с приветствиями выступили Президент EAACI профессор A. Muraro (Италия) и Президент РААКИ,  академик РАН, профессор Р.М. Хаитов (Россия).
    Начало 2016 года было отмечено приемом  на базе Института делегации Ирана. После состоявшегося знакомства руководители Института иммунологии (М.Р. Хаитов, Р.М. Хаитов, А.И. Мартынов, Ю.Н. Захаров) подробно рассказали о  научной и клинической  деятельности Института иммунологии и его структурных подразделений. Директор Пастеровского института Ирана господин Ганеи сообщил, что в Институте Пастера имеется вся цепочка для внедрения научных разработок в практику. Вначале там проводят исследования потребностей рынка, затем ведут собственно научные исследования, а затем выходят на рынок. У Института  Пастера имеется прямая связь с Министром здравоохранения Исламской республики Иран. Пастеровский Институт также имеет тесную связь с Отделом биотехнологии при Правительстве Ирана.
    Представители Российской стороны  констатировали, что в Институте иммунологии имеется ряд перспективных направлений и новых технологий. Это работы по гепатиту С, малым интерферирующим РНК, миелопептидам, аллерготропинам и др. В Институте иммунологии ведется большая работа по клиническим испытаниям, по стандартизации. У нас имеется отдел, сертифицированный по GLP (надлежащей лабораторной практике), где возможно проведение доклинических исследований. Иранские коллеги упомянули о наличии в их Институте иммуномодулятора IMod для перорального применения.
    В октябре 2015 года и.о. директора Института иммунологии,  профессор М.Р. Хаитов по приглашению Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии, Европейского Обществам Ринологов и Европейской Медицинской Ассоциации  принял участие в Европейском Симпозиуме по персонифицированной медицине при аллергических заболеваниях дыхательных путей, который состоялся в Парламенте Евросоюза (Бельгия, г. Брюссель). На данном Симпозиуме Еврокомиссар по Здравоохранению, Доктор Витенис Андриукаитис выступил с докладом о будущем развитии здравоохранения Европы. Остро обсуждался вопрос о проблемах персонифицированной медицины при вышеупомянутых заболеваниях. Было показано, что в последние годы наблюдается эпидемический рост аллергических заболеваний  органов верхних и нижних дыхательных путей. Результаты многочисленных исследований, которые обсуждались на Симпозиуме, будут направлены на профилактику и лечение  аллергопатологии у детей и взрослых.
    В Институте  имени Пастера Ирана имеется 14 лабораторий. Основная деятельность Института связана с новыми и вновь появляющимися заболеваниями. В Иранском Институте разрабатывается несколько вакцин. В частности, это вакцина против лейшманиоза, вакцина против гепатита А, рекомбинантная вакцина против гриппа (находится на 3 фазе клинических испытаний). Разрабатывается вакцина против туберкулеза на основе дендритных клеток. В Институте Пастера нашли решение для быстрой диагностики туберкулеза. В отделе иммунологии разрабатывается около 80 моноклональных антиел. Большой интерес представляет разработка вакцины и диагностики бруцеллеза. Для всех разработок Института Пастера необходимы иммунологические исследования. Так что налицо широкое поле возможного сотрудничества.
    Была достигнута договоренность, что целесообразно подготовить протокол о намерениях, с указанием возможных направлений сотрудничества, обмена специалистами, студентами. Иранские гости подчеркнули, что в Иране принято широкомасштабное решение о сотрудничестве с Россией,  что Иран не забудет о поддержке, оказанной Россией Ирану в период действия санкций.
    Иранская сторона вручила Российской стороне каталог иранских биотехнологических  компаний по состоянию на 2016 г.



Форма записи

Консультации проводятся на платной основе по предварительной записи по телефону
+7 (499) 311-67-78
или заполнив следующую форму: