23 Декабря 2020

Минздрав разрешил поменять формат пострегистрационных исследований вакцины «Спутник V»

Набор добровольцев на пострегистрационные исследования вакцины от COVID-19 «Спутник V» для введения плацебо остановлен решением Минздрава. Испытания  продолжаются с использованием настоящей вакцины.

Минздрав разрешил поменять формат пострегистрационных исследований вакцины «Спутник V» – добровольцам больше не будут вводить плацебо, а только настоящую вакцину, так как она уже доказала свою безопасность, заявил РИА «Новости» директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, набор прекращен в связи с тем, что «там все доказано, а пандемия идет, и плацебо это совсем нехорошо». Он уточнил, что сами исследования продолжатся.

«Я бы выявил сейчас тех, кто получил плацебо и привил, но позволит ли это регуляторика, пока не понятно», — подчеркнул Гинцбург.

Он отметил, что многие из тех, кто получил плацебо, выявили это с помощью анализов, и поставили настоящую вакцину, чтобы быть защищенными.

На первое полугодие 2021 года России необходимо более 45 млн доз вакцин от COVID-19, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. В начале года в России будет запущена «горячая линия» по вопросам их логистики.

О регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») Владимир Путин объявил 11 августа. Эта двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Источник:https://pharmvestnik.ru/content/news/Minzdrav-razreshil-pomenyat-format-postregistracionnyh-issledovanii-vakciny-Sputnik-V.html

Возврат к списку