15 Октября 2020

В “Институте иммунологии” ФМБА России создан препарат для лечения коронавирусной инфекции

   В “Институте иммунологии” ФМБА России (руководитель ФМБА – Вероника Скворцова) создан препарат для лечения коронавирусной инфекции. Главной особенностью препарата является то, что он работает на генном уровне, а именно, избирательно подавляет активность жизненно важных генов вируса, при этом не затрагивая геном человека. Расшифровка генома коронавируса позволила установить оптимальные мишени внутри него. По мнению ученых оптимальной био-мишенью является ген, кодирующий фермент - РНК-полимеразу вируса. Без этого фермента вирус утрачивает способность размножаться внутри организма, что способствует выздоровлению.


   Главными компонентами препарата служат синтетические молекулы РНК, которые внутри инфицированной клетки организма нацеливаются на геном патогена и способствуют его деградации. Главной сложностью при создании препарата было доставить эти молекулы РНК к месту действия - внутрь инфицированной клетки, куда самопроизвольно они не проникают. Для этого коллектив ученых создал специальный носитель, представляющий собой разветвлённый пептид, который при контакте с молекулами РНК формирует нано-комплексы. Такие нано-комплексы способны преодолевать барьер в виде клеточной стенки и оказывать антивирусный эффект уже внутри клетки.


   Антивирусная активность этого препарата была доказана в серии экспериментов. В культуре клеток препарат тормозил репликацию вируса почти в 10 000 раз. Проведенные исследования на зараженных коронавирусом хомячках подтвердили его антивирусный эффект; репликация вируса в легких снижалась более чем в 100 раз.


   Учитывая, что молекулы РНК и пептида (главные компоненты препарата) являются биосовместимыми соединениями, то созданный препарат будет малотоксичным. Это подтверждается предварительными токсикологическими исследованиями, согласно которым препарат можно отнести к классу малотоксичных соединений. 


   В готовом виде препарат предполагается вводить ингаляционно с использованием медицинских небулайзеров. Поскольку препарат доставляется напрямую в пораженный орган – легкие, его возможные токсические эффекты на другие системы организма практически исключены.


   Таким образом, российскими учеными из “Института иммунологии” ФМБА России впервые удалось создать препарат, который избирательно действует напрямую на коронавирус, что делает этот препарат эффективным против данного патогена и безопасным.




Возврат к списку