13 Ноября 2020

ВОЗ рассматривает «Спутник V» в качестве рекомендованной вакцины в ЧС

ВОЗ заявила о том, что ведет переговоры с Центром Гамалеи по поводу внесения в его вакцины «Спутник V» в список одобренных препаратов. Организация сообщает, что для этого российская вакцина должна соответствовать необходимым критериям.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ведет переговоры с институтом НИЦЭМ им. Гамалеи о включении разработанной им вакцины «Спутник V» в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях, сообщил Reuters. В ВОЗ заявили, что разработчики российской вакцины «выразили заинтересованность в подаче заявки» на включение в список. Она должна соответствовать необходимым критериям.

«Мы с нетерпением ждем данных по их кандидатной вакцине «Спутник V». Если будет обнаружено, что представленный на оценку продукт соответствует критериям включения в список, ВОЗ опубликует данные об этом», - говорится в заявлении организации.

Включение препарата в список для использования в чрезвычайных ситуациях означает, что ВОЗ рекомендует его применение для стран, входящих в организацию. Эта процедура упрощает процесс использования новых и нелицензированных вакцин и других медикаментов в таких случаях.

ВОЗ не уточнила сроки, в течении которых будет рассматриваться заявка на российскую вакцину.

Ранее в Российском фонде прямых инвестиций заявили, что эффективность вакцины «Спутник V» составляет 92%. В ходе исследований была проведена оценка эффективности вакцины среди более 16 тыс. добровольцев, при этом было выявлено 20 случаев заражения

Источник:https://pharmvestnik.ru/content/news/VOZ-mojet-vkluchit-Sputnik-V-v-spisok-rekomendovannyh-vakcin.html

Возврат к списку