Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями Оценить
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями Оценить
Многоканальный телефон
+7 (499) 311-67-78
Контакты
Обратный звонок
24 Мая 2022

Разработка потенциальных терапевтических препаратов в отношении аллергического ринита

В мае 2022 года в высокорейтинговом рецензируемом журнале ALLERGY (импакт фактор – 13,15) была опубликована статья российских ученых из ФГБУ «ГНЦ Института иммунологии» ФМБА России под руководством директора, члена-корреспондента РАН Хаитова Мусы Рахимовича, посвященная разработке потенциальных терапевтических препаратов в отношении аллергического ринита (АР).

Аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма и аллергический ринит, являются серьезной проблемой здравоохранения. Th2-ассоциированные провоспалительные цитокины, в частности интерлейкины  - IL-4, IL-5, IL-13 и ряд других играют важную роль в проявлении этих состояний, вызывая реакции, приводящие к инфильтрации воспалительных клеток в дыхательные пути, гиперреактивности дыхательных путей, стимуляции выработки других цитокинов и, соответственно, манифестации заболевания.

В данной работе оценен эффект от применения молекул малых интерферирующих РНК (siRNA), направленных на подавление активности генов IL-4 и IL-13 мыши в экспериментах in vitro (используя тимоциты мышей) и in vivo (используя модель аллергического ринита). Для облегчения проникновения siRNA в клетки-мишени использовали катионный пептидный дендример LTP, разработанный ранее сотрудниками института. Таким образом, оценивался противовоспалительный эффект от анти-IL-4 и IL-13 siRNA в комплексе с LTP при интраназальном введении мышам.

В результате экспериментов in vivo, было доказано, что интраназальное введение комплексов LTP/siRNAs против IL-4 и IL-13 существенно снижает продукцию провоспалительных цитокинов в регионарных лимфатических узлах, сывороточный уровень специфических иммуноглобулинов (IgE, IgG1), инфильтрацию воспалительных клеток (включая эозинофилы) в слизистую оболочку носа, а также предотвращает патологические гистологические изменения в полости носа, что в итоге приводит к снижению проявления симптомов аллергического ринита.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что локальное подавление генов IL-4 и IL-13 с использованием siRNA/пептидно-дендримерных комплексов обладают выраженным противовоспалительным действием и значительным терапевтическим потенциалом в терапии аллергического ринита.

Ранее механизм действия малых интерферирующих РНК был использован при разработке инновационного препарата от новой коронавирусной инфекции МИР 19.

Возврат к списку

Форма записи

Консультации проводятся на платной основе по предварительной записи по телефону
+7 (499) 311-67-78
или заполнив следующую форму: