ФГБУ “ГНЦ Институт иммунологии” ФМБА России – ведущее научно-медицинское учреждение страны в области иммунологии и аллергологии. Исследования, проводимые в Институте, направлены на создание инновационных продуктов, ориентированных на достижение стратегических национальных приоритетов России: развитие фундаментальной науки, образования, повышение качества жизни населения, обеспечение иммунной биобезопасности населения страны, достижение экономического роста.
В состав Института входят научные и клинические подразделения. Это позволяет проводить весь комплекс научно-исследовательских работ – от фундаментальных исследований, доклинических и клинических исследований до внедрения разработок в практическое здравоохранение.
ФГБУ “ГНЦ Институт иммунологии” ФМБА России является инициатором организации иммунологической службы в стране. Решением Коллегии Минздрава СССР 1990 г. были одобрены разработанные Институтом иммунологии типовые положения о региональном центре и о лаборатории клинической иммунологии, положение о Всесоюзном иммунологическом центре, программа организации работ по динамическому слежению за состоянием иммунного статуса населения региона, основные направления исследований по проблеме “Клиническая иммунология”. Создание иммунологической службы завершилось в середине 90-х годов введением специальности “Аллергология и иммунология” в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей России и утверждением Положения о враче аллергологе-иммунологе.
Институт является ведущим научно-организационным центром. Он координирует деятельность более 50 научно-исследовательских организаций по разработке новых лекарственных препаратов – иммуномодуляторов, вакцин нового поколения и диагностических систем. Под научно-методическим и организационным руководством Института создана и функционирует сеть региональных центров и лабораторий клинической иммунологии. Для распространения новейших достижений в области аллергологии и иммунологии, поддержания и расширения связей между научными и медицинскими работниками по инициативе Института создана и активно функционирует Российская Ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) (президент РААКИ – академик РАН Р. М. Хаитов, почетный президент академик Петров Р.В.), которая объединяет более 5000 специалистов иммунологов-аллергологов, имеет более 60 региональных отделений.
В Институте осуществляется широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований по различным направлениям иммунобиотехнологии, иммунофармакологии, иммуногенетики, молекулярных механизмов иммунного ответа, иммунокоррекции, иммуноэкологии, иммуноэпидемиологии.
Результаты научных разработок позволили создать и внедрить в клиническую практику ряд принципиально новых лекарств – иммуномодуляторов. Наиболее известные из них – Полиоксидоний и Миелопид.
Разработаны иммуногенетические принципы создания искусственных вакцин нового поколения с повышенными иммунизирующими свойствами. На основе этих принципов создана, производится и широко используется в практическом здравоохранении противогриппозная вакцина нового поколения ГРИППОЛ со встроенным синтетическим иммуномодулятором. Создана и промышленно выпускается вакцина нового поколения против брюшного тифа ВИАНВАК. Разработана и выпускается дизентерийная вакцина ШИГЕЛЛВАК против шигеллы Зонне, проводятся клинические испытания вакцины против дизентерии Флекснера. На различных стадиях разработки находится ряд вакцин против социально значимых и особо опасных инфекций – туберкулеза, гепатитов и др. Созданы и внедряются в клиническую практику не имеющие аналогов в мире препараты нового поколения для лечения аллергий – аллерготропины.
Исследования в рамках международной программы изучения системы HLA привели к крупным успехам в генотипировании, подборе доноров для трансплантации органов и тканей, разработке систем для генодиагностики. Разработаны оригинальные HLA-генотипирующие реагенты, прошедшие международный контроль качества, выявлены генетические факторы предрасположенности к ряду заболеваний, в частности, инсулин-зависимому сахарному диабету.
В Институте разработана унифицированная система оценки иммунного статуса, которая внедрена во всей стране. Разработаны и реализованы программы массовых иммунологических обследований, которые позволили выявить распространенность иммунопатологии и аллергических заболеваний в России, установить связь нарушений иммунной системы с воздействием неблагоприятных внешних факторов, разработать систему прогнозирования риска возникновения аллергий и иммунодефицитов у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах страны.
Располагая комплексом экспериментального, диагностического и лечебного оборудования, а также действующими пилотными установками, предназначенными для получения разрабатываемых препаратов в полупромышленных количествах, Институт иммунологии является базовым учреждением по испытанию лекарственных, профилактических и диагностических средств в области иммунологии и аллергологии.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 марта 2015 г. №85 ФГБУН «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов ФМБА России» было реорганизовано в форме присоединения к ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России и с 20 января 2016 года осуществляет свою деятельность в качестве филиала Института.
Клиника на 200 коек, а также поликлиника являются важными научными подразделениями Института, где оказывается диагностическая, профилактическая и лечебная специализированная помощь населению и осуществляется создание новых методов лечения и диагностики иммунозависимых заболеваний.
Целью деятельности НИЦ ТБП является получение новых научных знаний в области естественных наук и использование их в интересах здравоохранения, обеспечения обороны и безопасности государства, защиты окружающей среды.
В Институте, включая филиал, работают 599 сотрудников, среди них: 123 кандидата наук, 45 докторов наук, 25 профессоров, 2 академика РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 1 профессор РАН.
Институт координирует деятельность более 50 научно-исследовательских организаций по разработке новых лекарственных препаратов – иммуномодуляторов, вакцин нового поколения и диагностических систем.
Уникальное сочетание высокого научного потенциала квалифицированных специалистов и базы для реализации проектов – основа успешной деятельности Института. Это позволяет проводить весь комплекс работ в области иммунологии и аллергологии – от фундаментальных исследований до внедрения в практическое здравоохранение.
Проводимые Институтом работы по иммунологии и аллергологии отмечены многими отечественными и зарубежными наградами в области науки: премиями Правительства РФ (1996, 2004 и 2011 гг.); Общенациональной Демидовской премией (2000 г.); Государственными премиями РФ (2001 и 2011 гг.). Премиями Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых были награждены талантливые исследователи Института в 2007 и 2008 гг.
Институт иммунологии активно проводит подготовку специалистов высшей квалификации – иммунологов и аллергологов. В Институте работает Специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.017.01. (специальности 03.03.03 – иммунология и 14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология). Функционирует Научно-образовательный центр ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России (НОЦ «Иммунолог»), объединяющий кафедры иммунологии и аллергологии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ. Выпускаются журналы «Иммунология», «Физиология и патология иммунной системы. Иммунофармакогеномика», «Российский аллергологический журнал».