Национальный календарь прививок (НКПП) – документ, который определяет сроки и типы профилактических прививок, которые проводятся бесплатно в массовом порядке по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). НКПП утверждается Минздравом России.
Прививки, входящие в Национальный прививочный календарь, способствуют снижению риска инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Используемая в календаре прививочная схема – система рационального использования вакцин – обеспечивает развитие напряженного иммунитета в максимально короткие сроки с самого раннего возраста.
Современный национальный прививочный календарь делится на две части:
-
Национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий вакцинацию против повсеместно распространенных инфекций. В него включены прививки от кори, краснухи, эпидемического паротита, коклюша, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b.
- Прививки по эпидемическим показаниям – клещевой энцефалит, лептоспироз, туляремия, сибирская язва. К этой категории могут быть отнесены прививки, проводимые в группах риска, и лицам с высокой возможностью заражения (гепатит А, брюшной тиф, холера) и т.д.
В России вакцины НКПП поставляет «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио»), определенная Правительством РФ единственным поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок. Компания производит вакцины для профилактики гриппа, кори, краснухи, паротита, дифтерии, столбняка, туберкулеза, вирусного гепатита B.
Безопасность вакцин контролируется не только на стадиях доклинических и клинических исследований, но и также в течение всего времени его обращения на рынке, что помогает определить и минимизировать возможные риски.
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
Амбулаторный прием
в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС)
не осуществляется!
Клиника Государственного научного центра «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства не входит в перечень медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по направлению других медицинских организаций, имеющих прикрепленных лиц, и участвующих в горизонтальных расчетах.
Федеральная медицинская организация оказывает специализированную медицинскую помощь в плановой форме в стационарных условиях при наличии медицинских показаний.
В случае выявления медицинских показаний лечащий врач поликлиники по месту наблюдения больного оформляет выписку из медицинской документации пациента в соответствии с требованиями Порядка направления пациентов в Федеральные медицинские учреждения (пункт 19 Положения об организации оказания специализированной помощи, утв. приказом Минздрава России №796н от 02.12.2018 года) и направление на госпитализацию по форме 057/у-04, заверенное подписью руководителя поликлиники.
Окончательное решение о госпитализации принимается Врачебной комиссией Федерального учреждения в течение 7 (семи дней) и оформляется протоколом по установленной форме.
Для консультации по ОМС обращаться:
ВЗРОСЛЫЕ:
Центр аллергологии и иммунологии при городской клинической больнице №52
Метро Октябрьское поле, ул. Пехотная д.3, корп.3
Регистратура: 8-499-196-45-65
Справочная: 8-499-196-39-36
ДЕТИ:
Консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии при детской городской больнице №9 имени Г.Н.Сперанского
Метро Выставочная, Шмитовский проезд д.29
8-499-259-01-08
8-499-259-13-07